光明街道以"五个强化"为基点打好创城主动仗
更新日期:2021-08-27 信息来源:双塔区 游览:143 次


记者:孙书记,我们知道,文明城市是体现一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是代表城市形象的“金字招牌”,光明街道地处朝阳市中心城区,是我区老旧小区较多的街道,我们街道是如何做好创城工作的呢?

孙景顺:自创城工作开展以来,街道党工委、办事处高度重视,将创建文明城市工作纳入街道工作重点,突出“五个强化”,举全街之力,打好创城主动仗。

一是强化组织建设。我街成立了以党工委书记和街道办事处主任为组长的街道文明城市创建工作领导小组,制定出台了《光明街道关于扎实推进2021年全国文明城市提名城市暨省级文明城区创建工作方案》,对照创建全国文明城市提名城市任务分解表,结合辖区实际绘制了街道创建目标任务分解表,确保目标任务分解明确、责任到位、工作有序。

二是强化舆论宣传。为做好思想发动工作,打好创城主动仗,我街根据辖区不同群体特点创新制作了《致光明街道共驻共建单位创城倡议书》、《光明街道创城志愿服务倡议书》、《落实“门前三包”,共建文明城市倡议书》等创城宣传材料,目前已向辖区居民发放创城宣传材料10000余份。同时,制作悬挂“文明健康,有你有我”等各类宣传图板250余块,充分发挥社区微信公众号、居民微信群作用,持续开展问卷调查等创城工作,线上线下齐发力,全面提高创城知晓率、参与率和支持率。

三是强化力量整合。积极整合多方力量,与朝阳孝行天下文化传播中心等志愿服务团队和朝阳市客运总站等多家驻街单位进行共建,携手开展创建文明城市志愿服务活动。同时发挥全街22名网格长,30名网格员作用,采取日巡查模式,监督推动创城工作开展。目前,全街20余支志愿服务队、500余名志愿者积极参与到社区环境整治活动中来,现已累计开展创城志愿服务活动10余次。

四是强化统筹治理。街道创城工作组、区包保部门、市综合执法局和市环境集团下派工作人员定期、不定期召开创城工作会议,确保各项重点任务落实落细。近三周时间,全街累计清理小张贴等1000余处,清理生活垃圾310立方米,清理建筑积存垃圾241立方米。同时,协助市综合执法局持续推进拆除违章建筑和垃圾清理工作。并规划改造老旧小区共107栋楼,面积近47万平方米,目前已经逐步开工建设。

五是强化载体建设。我街依托新时代文明实践所(站)和社区书屋等宣传阵地,树立“在创建中打造品牌,以品牌促进创建”的意识,既抓好测评体系中的“规定动作”,又将党史学习教育、凝心聚力推动高质量发展大讨论同文明城市创建结合起来,打造具有光明特色的“自选动作”,目前已结合老旧小区改造、扶贫帮困等重点工作打造了“汇聚爱心,传递温暖”“改善人居环境,提升城市品质”“文化惠民,乐在光明”三个为民服务品牌项目,切实推进各项创建任务高标准、高质量完成。