区工信局“四手联动” 助力营商环境建设
更新日期:2021-04-12 信息来源:双塔区 游览:259 次

营商环境,关乎每一个企业的发展,更体现一个城市的软实力,带动着经济高质量发展。在全市上下全力打造一流营商环境的过程中,部门如何发挥职能作用助力营商环境建设,近日,记者就相关问题采访了区工信局局长孙贺峰。

请问孙局长,您能否介绍一下在贯彻落实全市营商环境建设总体部署要求中,我局都采取了哪些具体措施呢?


孙贺峰:为全面贯彻落实全市营商环境建设总体部署要求,切实发挥工信部门在优化营商环境建设中的职能作用,区工信局结合工作实际,以促进企业发展为目标,“四手联动”,全面协调解决企业发展中的各项难题,为企业发展清石铺路,努力开创全面助力优化营商环境新局面。

一是当好“助手”,为企业设立项目管家。针对企业项目发展中遇到的不同问题,我们为全区31户规模以上工业企业设立项目管家,建立项目服务日志。每个项目管家都深入企业,了解企业运行中遇到的具体困难和问题。同时,每户企业都确定了项目管家联系人,“项目管家”和“企业联系人”保持相对固定,确保服务持续稳定。

二是当好“推手”,为企业协调融资难题。针对企业融资难的问题,我们积极组织企业参加不同层次的银企对接会,解决企业贷款5300余万元。此外,协调企业与区内浙江三叶供应链朝阳分公司对接,为力宝重工、中联化工解决贷款120万元。

三是当好“帮手”,为企业解决保障问题。定期召开企业、项目要素保障相关会议,解决企业及项目建设过程中遇到的要素保障不足问题,为航天长峰朝阳电源有限公司对接电增容、“5G”铁塔建设、供水管线改造等,解决新上项目难题。

最后一点是当好“旗手”,为企业落实优惠政策。会同人保、平安等保险机构一起到企业宣传“首台套”相关政策,组织欧尔东(朝阳)环保集团股份有限公司、朝阳重型机器制造有限公司两户企业申报辽宁省首台(套)重大技术装备,其中,欧尔东(朝阳)环保集团股份有限公司产品经省工信厅认定,成功投保“首台套”。认真落实全面放开电力市场化交易政策,组织符合条件且有申报意愿的企业进行申报,截至目前,6家申报单位全部通过准入,通过准入率100%。