8月10日起市公交公司严查乘车免费卡和优惠卡
更新日期:2021-07-26 信息来源:燕都晨报 游览:23 次

为加强和规范老年卡、老年优惠卡、爱心卡的使用管理,杜绝非本人持卡乘车以及替他人刷卡乘车现象,维护公共利益,市公交公司决定自8月10日起,严格查验免费卡和优惠卡。

在使用规定方面,老年卡、老年优惠卡、爱心卡仅限本人使用,不得转借或转让他人以及替他人刷卡乘车,严禁交易;上车时,乘客应提前准备好相应卡片,刷卡前主动将照片的一面向驾驶员及检查人员展示,配合驾驶员及检查人员查验,不得遮挡IC卡卡面及持卡人面部。若卡面照片模糊不清,请配合出示本人身份证;行动不便、患有精神疾病、有智力障碍等不具备独立乘车条件的,必须由具有监护能力的成年人陪同乘车,否则不予搭乘。

在违规使用处理规定方面,非本人持卡乘车和代替他人刷卡乘车,一经发现,查验人员予以当场收缴,市公交公司将该卡片信息记入违规记录,永久取消卡片所有人相应免费或优惠乘车资格。

在查验规定方面,驾驶员为主要查验责任人,公司另设流动检查人员,驾驶员及检查人员对持卡乘客均有权进行查验,对非本人持卡乘车和代替他人刷卡乘车的,予以收缴其乘车卡;查验过程中,持卡乘客应主动接受查验,不得拒绝或干涉查验,更不得辱骂殴打查验人员;对拒不接受查验或在查验过程中以及收缴违规使用的卡片时有过激行为的乘客,查验人申请公安机关处理;本人持卡乘车拒不接受查验,经公安机关处理的,取消相应资格一年。

在挂失规定方面,卡片不慎遗失,本人应持身份证及时到市公交IC卡发售中心办理挂失手续,并在挂失记录上签字确认;挂失前他人使用被查验人员收缴已列入违规记录的,永久取消卡片所有人相应免费或优惠乘车资格,不予办卡;申请挂失,市公交公司将在5个工作日内进行调查核实,无违规使用行为的,公交IC卡发售中心给予补办乘车卡。挂失期间不享受免费、优惠乘车待遇。

(记者刘勇)

(责任编辑:刘治枞)