住房公积金“跨省通办”业务在我市顺利实施
更新日期:2021-09-14 信息来源:燕都晨报 游览:23 次

在朝阳工作、公积金缴存地在锡林郭勒的陈先生,因在朝阳购房,本月初顺利在本市办理了住房公积金提取业务。他高兴地说:“通过公积金‘跨省通办’自己实实在在受益了,直接在朝阳办理后免除了来回往锡林郭勒跑的麻烦,既省了时间又省了来回的费用。”

昨天,记者从市住房公积金管理中心了解到,自住房公积金实现“跨省通办”以来,市中心与19家外地中心已联袂办理“跨省通办”业务55笔。

“跨省通办”是指缴存职工可打破地域限制,在异省异地直接办理自己缴存地的住房公积金贷款、归集、提取业务,而不需要再返回职工缴存地办理业务的模式。

按照“应上尽上”原则,目前,朝阳市住房公积金管理中心“跨省通办”主要包括8项服务内容,且全部实现全程网办。“跨省通办”具体业务为:1、个人住房公积金缴存贷款等信息查询;2、正常退休提取住房公积金;3、住房公积金单位登记开户;4、住房公积金单位及个人缴存信息变更;5、提前还清住房公积金贷款;6、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明;7、开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明;8、购房提取住房公积金。

为顺利推进“跨省通办”服务,朝阳公积金中心共在各办事处、营业部设置8个服务窗口,每个窗口都设有“跨省通办”标识且指定专人负责。

如何在朝阳申请办理异地公积金中心“跨省通办”业务,是很多缴存职工关心的问题。记者了解到,申请办理时分两类情况,一类是异地公积金中心实现全程网办的,职工可自行通过异地中心官网、微信公众号、手机APP等渠道办理相关事项。另一类是异地公积金中心未开通线上“跨省通办”业务或职工因特殊原因无法通过线上渠道办理“跨省通办”业务的,可到朝阳公积金中心线下申请。需要注意的是业务受理条件与所需材料等,以缴存地中心政策为准。

(记者杨柳)

(责任编辑:刘治枞)