关于防范台风“烟花”带来不利影响的提醒
更新日期:2021-07-28 信息来源:朝阳市防汛抗旱指挥部办公室 游览:54 次

据气象预报,受减弱台风“烟花”外围云系及高空槽共同影响,预计7月29日至8月1日,我市将出现一次明显降水天气过程,大部分地区大雨,局部暴雨。平均降水量为25~50毫米,局部50~100毫米,降水主要时段为29日夜间到30日夜间;降水期间有8~10级大风,易伴有短时强降水等强对流天气。

市防汛抗旱指挥部提醒广大群众:

1.多听多看天气预报,留心、注意险情可能发生的前兆,动员家人随时做好安全转移的思想准备。

2.居住在城镇低洼地带的居民,雨季前要疏通排水沟渠,准备一定数量的编织土袋,当暴雨洪水可能进入时,要及时用土袋封堵。

3.沿河居住或洪水多发区内的居民,平时应尽可能多的了解洪水灾害防御的基本知识,掌握逃生自救的本领。

4.不要从事漂流、游泳、钓鱼等涉水活动。

5.一旦发现情况危急,及时向主管人员和邻里报警,先将家中老人和小孩转移到安全处。

6.发生降雨后,河道内河水陡涨、水流湍急,此时,千万不要为了方便而徒步涉水过河,应绕行或等河水消退以后再行通过。更不要从河里打捞飘浮物品,以免发生危险。

7.大风天气,应关好门窗,尽量不要外出,远离广告牌,防止高空坠物伤人。

8.城镇居民遇大雨时出行一定要绕开下交桥,尽量远离地下商场、地下停车场、人防工程等地下公共空间。


朝阳市防汛抗旱指挥部办公室

2021年7月28日