我市全面推行行政审批容缺受理机制
更新日期:2021-08-19 信息来源:朝阳日报 游览:26 次

日前,市营商环境建设局以党史学习教育为契机,深入开展为企业、为群众办实事解烦忧活动,通过在全市范围内积极全面开展行政审批事项“容缺受理”专项行动,进一步解决群众办事“长时等、多次跑”问题,切实提高政府部门办事效率,增加企业群众获得感。

据了解,截至目前,在全市31个部门的共同努力下,全市依申请类共1486项政务服务事项中有580项承诺件,其中有461项“容缺受理”事项已经全部实现政务服务网上办理,市本级容缺受理比例达到79.4%,并已制定清单向社会公示公开。

日前,市民王女士带着自己未满18周岁的儿子来到市委统战部审批业务窗口申请民族变更,根据《中国公民民族成份登记管理办法》规定:未满十八周岁的公民,符合相应条件可以申请民族变更。可是王女士为儿子申请民族变更时发现,自己没有携带身份证,只带了户口本,但是根据民族变更申请事项的必要材料规定,未成年人民族成份变更必须提供父母身份证,这让王女士很为难。为了让王女士儿子能够顺利完成民族变更,一次能办成的事就不让老百姓再跑第二次,市委统战部的工作人员决定依据朝阳市最新的容缺受理机制,根据王女士提供的户口本,让王女士现场填写了一份容缺受理承诺书,王女士的儿子顺利完成民族变更申请。

据悉,市委统战部作为全市容缺受理机制的部门之一,积极践行我市营商部门开展的我为企业群众办实事行动,积极组织本部门事项办理相关科室,研究可以纳入容缺受理的材料并积极应用到不同的业务中,其中关于办理民族成份变更的业务已经开始应用容缺受理制度。

(记者 郭伟)

(责任编辑:刘治枞)