此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我区召开非洲猪瘟防控工作会议
更新日期:2018-11-06 信息来源:双塔区   游览:

11月1日下午,我区在政府九楼先后组织收听收看了全国、全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议。随后,我区召开了非洲猪瘟防控工作会议,安排部署非洲猪瘟防控工作。区长张春丽、副区长刘治国参加会议。

为落实好党中央、国务院和各级非洲猪瘟防控工作会议和各级领导的批示精神,扎实做好非洲猪瘟防控工作,我区积极采取有效措施,启动一级防控预案,全力防止非洲猪瘟在我区传入传播。

加强领导,成立组织,制定方案。我区成立了《双塔区非洲猪瘟防控工作指挥部》,制定了《双塔区防控非洲猪瘟工作方案》,区委书记、区长任指挥长,调整各部门主要领导为成员,单位一把手为第一责任人。印发了《双塔区非洲猪瘟疫情应急预案实施方案的通知》,成立双塔区非洲猪瘟疫情应急预备队,各项工作正在进行中。

严格排查,全面防控,不留死角。发动乡(镇)街及系统防疫人员145人入户排查,广泛宣传深入到户。开展全面普查工作,自8月7日至10月10日,排查猪规模养殖场490场次,生猪73390头次;散养户10959户次,生猪167611头次,屠宰厂12厂次,1484头次。对饲养户实行网格化管理,制定饲养户分布图,注明高、低防控区,挂图作战,加大循环排查次数。实行领导包保责任制,区四大班子领导包控乡镇街道,乡镇街班子成员包社区、村,干部分片包组、大场大户,真正把责任落实到户。实施封闭管理,加强检疫和移动监管,严禁调进调出生猪;严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖户,加强对畜禽运输车辆检查。强化消毒,严格落实消毒制度,加大对猪舍、庭院、通道的消毒次数和药品浓度。加强饲养管理,严禁使用泔水和餐厨剩余物喂猪。对全区生猪饲养场(户),在排查中健全乡(镇)街、村、组、户饲养登记台账。乡镇街、村、畜牧、公安、交通、高速收费站等部门协调配合,加强对过往运输动物及动物产品车辆查证验物的工作力度,加强道路巡查。加大财政投入力度,设立检查站,加强道路监管。落实日排查日报告制度,确保信息畅通。

下一步,我区将继续深入做好排查工作,不落一场(户)一猪,结合秋防工作,使防疫密度达到100%;加强监督管理,严禁生猪调入调出,加强产地检疫和屠宰检疫,对其它动物严格报告制度,完善监管措施,控制各种疫情发生;加强饲养管理。要严格消毒与检疫程序,对严禁使用泔水和餐厨剩余物饲喂猪进行长期、重点监管,彻底对饲养设备消毒,加强环境卫生管理,清除垃圾,消灭滋生病原;加强对防疫工作人员和检疫人员的管理,严禁违规开证、隔山开证的现象发生。提高事业心责任感,加强技术培训,提高防疫水平;加强正确舆论宣传。积极解答正确引导,向群众讲清人畜共患病关系,消除恐慌心理;加强应急值班值守工作。坚持信息报告制度,做到信息畅通,做好应急准备,提高处理突发疫情能力。

(花蕊 张亚锋)

(责任编辑:刘治枞)


分享到: