阻击松材线虫病双塔在行动
更新日期:2021-09-14 信息来源:双塔区 游览:88 次

为贯彻省、市关于松材线虫病疫情防控工作会议精神,有效保护森林资源,9月8日至10日,双塔区与市林草局、市公安局、朝阳县、龙城区联合开展了打击违法违规调运松树及其制品行动。

据了解,松材线虫病又称松树萎蔫病、松树枯萎病,主要侵染松科树木,能够导致树木快速死亡,是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的林木病害,也是林业有害生物中造成损失最大、甚至引发生态灾难的最重要种类。感染疫木未经除害处理进行调运,会造成远距离疫情传播扩散,是松材线虫病疫情扩散的重要途径。我省于2015年在大连首次发现松材线虫病,目前已扩散至7市20县41个乡镇,仅今年全省已清理疫木高达123万株,直接经济损失数十亿元,间接损失无法估量。

9月8日,联合检查组对市区周边重点林区、木材经销点、木材加工企业开展了联合检查。共出动执法人员12人,车辆3台次,检查企业13家,木材35批次,1205.7立方米,悬挂宣传条幅20条。

9月9日至10日,按照省“秋风2021”行动的统一部署,双塔区联合朝阳市公安局北塔分局森林警察大队、双塔区农业农村局森林病虫害防治检疫站、双塔区林业综合执法大队,在交警部门的配合下,在高速朝阳北出口设卡点,对运输松树、木材的货车进行了检查,重点检查森林植物检疫凭证。共出动执法人员12人,车辆4台,检查两车松树油炸木110立方米,松木架杆40根。

此次执法行动有力震慑了违法违规调运松树及其制品的行为,提高了涉木企业和个人守法意识,营造了全社会了解关心松材线虫病疫情防控的良好氛围。

(姜浩 张丽)

(责任编辑:许源)