燕都小学创建文明校园培育时代新人
更新日期:2021-09-01 信息来源:双塔区 游览:100 次

燕都小学聚焦文明校园创建,大力开展道德实践活动,注重以德树人;加强师德师风建设,注重教书育人;打造校园文化,注重以文化育人。把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。学校先后荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”“全国特色学校”“辽宁省文明校园”等称号。

他们紧紧围绕“扣好人生第一粒扣子”,开展道德实践活动,把爱党、爱祖国教育贯穿于立德树人的全过程。充分利用清明节、七一、国庆节等重要节点,积极开展“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等活动,强化理想信念教育,引导广大师生增强爱国主义情怀;深化学科德育研究,将社会主义核心价值观纳入学科教学、写入校本教材、融入团队活动和课外活动,真正做到社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑;长年举办“童心向党、快乐成长”文艺汇演和校园文化艺术节等特色活动,展示学生才能、拓展个性发展,引导学生听党话、感党恩、跟党走;利用课余时间组织学生深入社区、敬老院等场所开展学雷锋志愿活动,传承雷锋精神。

加强师德师风建设,在办学思想上发挥政治核心作用,在学校管理上发挥师德导向作用。建立师德师风工作考核机制,将师德考核纳入教师考核评价体系,每学期对全体教师开展师德师风培训,严格实行师德“一票否决”制度。开展“三学三比三提高”活动,即在教师队伍中开展“学理论、学业务、学先进”“比学习力、比执行力、比业务能力”“教师素质得到提高、学校党支部的战斗力得到提高、学校的办学质量得到提高”。通过活动的开展,教职工队伍的综合素质、党支部的战斗力和学校的教育教学质量都得到了明显提升。开展“师德标兵”“功勋教师”“名师”“教学能手”等名师评选表彰活动,全面提升了全体教师的综合素质和教育教学能力。近年来,共涌现出省三八红旗手、省骨干教师、省骨干班主任及市优秀教师等一批先进典型教师近50人。

打造校园文化,以文化育人,他们始终注重校园文化建设和传统文化传承,把学校建设成全方位、多维度的育人主阵地。近年来,学校在教育教学管理中不断探索,确立了“一切为了促进学生发展”特色鲜明的办学理念,创编了自己独特的校歌,设计了独有的校徽,形成了“文明、勤学、合作、发展”的校风、“敬业、爱生、博学、创新”的教风、“尊师、守纪、勤学、善思”的学风。校园环境优雅、和谐、统一,文化氛围浓厚,办学理念独特新颖,管理模式民主规范。传承优秀传统文化和红色文化。每年清明节前夕,组织开展“网上祭英烈”活动,全校师生2000余人积极参与,深受教育;每年端午节前夕,组织学生通过朗诵、歌舞等形式讲述爱国主义诗人屈原的一生,介绍端午习俗及由来;在重阳节前期,组织学生代表到敬老院慰问,让老人们感受到节日的快乐。今年,他们结合党史学习教育,组织开展“学百年党史、讲英雄故事”活动,每天清晨,利用红领巾广播站讲述一段英雄的故事,启迪孩子们的心灵。充分发挥校园活动阵地育人功能,利用学校展示板、宣传橱窗、校报大力宣传社会主义核心价值观、文明校园创建工作、未成年人思想道德建设等内容;利用红领巾广播站、校园网组织开展“好书大家读”读书活动、“成语故事接龙”活动、“我健康、我快乐”专题讲座、“我是燕都小明星”等,宣传先进事迹,全方位、多角度、多层次地对学生进行润物细无声的教育,受众累计达1万人次。

(李树军 崔海娟)

(责任编辑:许源)