区税务局护航小微企业“向阳而生”
更新日期:2021-07-29 信息来源:双塔区 游览:212 次

自“春雨润苗”专项行动开展以来,区税务局从“惠苗固本”“助苗强干”“护苗成长”三个方面加大扶持力度,打好政策惠企和便民服务“组合拳”,助力小微企业、个体工商户纾困和发展,为我区经济高质量发展贡献力量。

惠苗政策进万家,滴灌服务“润如酥”。组建业务骨干服务团队,建立小微企业服务群、邀请小微企业走进税务服务大厅进行“优体验”,发放“痛点、堵点、难点”调查问卷、业务骨干辅导讲解等方式,对小微企业开展“线上+线下”政策宣传辅导,对纳税人提出的问题及时进行答疑解惑,让纳税人第一时间了解税费政策、熟悉政策、享受政策。实地走访小微企业,坚持精准分类、靶向辅导,对重点小微企业开展“一户一策”有针对性地辅导,精准“投递”企业适用的各项税费优惠政策,确保减税降费红利应享尽享、应享快享。提供“滴灌式”税务服务,让税惠“春雨”为企业发展赋能添力。

助苗服务优体验,智能办税释重负。税务部门结合实际,根据小微企业纳税人的办税需求,坚持传统服务和线上智能办税相结合,“线上线下”相并行,从服务手段入手,在办税服务厅设置自助服务平台,降低办税门槛,畅通现场办理纳税申报渠道,提高纳税人办税体验。并通过召开税企座谈会、问计问需大走访等活动全面征集小微企业的意见建议,建立完善的反馈机制,确保提升服务质效。针对小微企业人员少、办税能力弱的问题,区税务局积极拓展便利化办税渠道,科学统筹服务资源,简化办税流程,切实减轻企业负担,提高企业的满意度和获得感。

护苗成长促发展,税银互动添力量。区税务局依托税收大数据管理平台和税收风险管理平台,通过对税收大数据的筛选、分析,对小微企业生产经营过程可能面临的涉税难点和政策需求进行总结归纳,建立扶持小微企业发展的政策辅导模板,分析企业的生产经营情况,为有需求的企业提供针对性的服务方案。组建涵盖小微企业全生命周期的财务顾问团,通过定期辅导和提供风险提醒等形式,降低小微企业涉税风险。小微企业发展离不开资金“活水”,2020年,我区税务局通过“银税互动”渠道为50户企业贷款4288万元,今年1-5月份为26户企业贷款971万元。

(康晓娟 孙湘婷)

(责任编辑:许源)