此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《基本公共服务领域省与市共同财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读
更新日期:2018-11-04 信息来源:辽宁省人民政府网   游览:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发基本公共服务领域中央和地方共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2018〕6号)精神,结合我省实际,省政府制定了《基本公共服务领域省与市共同财政事权和支出责任划分改革方案》(以下称《方案》)。《方案》是在党的十九大提出的“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”的大背景下,围绕中央改革的统一部署和顶层设计,紧密结合我省财政改革和管理实际的基础上制定的。《方案》确定了“全面落实中央改革要求”“合理确定保障标准”“稳步有序推进”三个原则。其核心内容包括:

一、划定改革范围

根据中央改革精神,以《辽宁省人民政府关于印发辽宁省“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》(辽政发〔2017〕56号)确定的我省85项基本公共服务项目清单为基础,将其中38项纳入改革范围,对同类事项合并后,共确定了8类22项。具体包括:义务教育类4项、学生资助类4项、基本就业服务类2项、基本养老保险类1项、基本医疗保障类2项、基本卫生计生类3项、基本生活救助类3项、基本住房保障类3项。

二、确定分担方式

《方案》参照国办发6号文件提出的“差别化分担”“逐步规范、适当简化分担方式”以及“主要实行按比例分担,并保持基本稳定”的改革精神,改变省对下原主要按因素法“一市一比例”的分担方式,综合考虑各地区经济发展状况和财力水平,对中央与我省按5:5分担的项目,地方分担的50%部分采取省市分三档按比例的方式分担。其中:第一档,沈阳、盘锦2市,按省市1:4分担(加上中央分担50%部分,省及省以上分担60%,市分担40%);第二档,鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、辽阳、葫芦岛8市,按省市3:2分担(省及省以上80%,市20%);第三档,阜新、铁岭、朝阳3市,按省市4:1分担(省及省以上90%,市10%)。

《方案》对明确部门职责、加强预算管理、推进数据共享、强化监督考核、推进市以下支出责任划分改革提出了工作要求。同时,明确了自2019年1月1日起实施。

《方案》的制定,对加大基本公共服务投入,提高基本公共服务供给效率,促进各级政府更好履职尽责,兜牢民生底线,提高全省基本公共服务均等化水平有重要意义。

分享到: