此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》的文件解读
更新日期:2018-10-30 信息来源:辽宁省人民政府网   游览:

为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)》,我省出台了《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》(以下简称《行动方案》),其主要内容和编制亮点如下。

一、主要内容

总体分为三大部分。

第一部分为总体要求。提出了方案编制的指导思想、基本原则、工作目标和重点区域。

工作目标为大气环境质量得到总体改善,打赢蓝天保卫战,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

重点区域为环沈阳城市群,包括沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、铁岭6个城市。

第二部分为重点任务及责任分工。主要包含控煤、治企、管车船、降尘、控秸秆、强科技、抓重污染天气应对和治挥发性有机物等8项攻坚行动、33条具体措施。与国家三年计划对比,除国家重点区域任务之外,其余件件有措施,事事有着落,并且有些重点任务严于国家要求,体现出我省的治理重点。

一是围绕国家四个结构调整制定了四项重点任务。其中,能源结构调整包括推进清洁取暖、控制煤炭消费总量、深入实施燃煤锅炉治理、实施散煤替代、提高能源利用效率、加快发展清洁能源和新能源等6条措施;深化治理工业污染包括优化产业布局、严控“两高”行业产能、深入开展“散乱污”企业整治、深入工业污染治理、开展工业炉窑治理专项行动、强化重点污染源监控体系建设、整治镁产业区域污染、大力培育绿色环保产业等8条措施;交通运输结构调整优化包括改善道路货运结构、加强油品质量管理、加强移动源污染防治、加强非道路机械和船舶污染防治、实施超标排放车辆全治理工程等5条措施;深入治理扬尘污染包括加强扬尘综合治理、推进露天矿山综合治理2条措施。

二是结合我省实际制定四个专项任务。秸秆管控和氨排放污染控制包括深入推进农作物秸秆综合利用、加强秸秆焚烧综合管控、控制农业氨源排放3条措施;大气污染科技治理包括建立辽宁省蓝天工程治理指挥决策支持系统平台、提升全省重污染天气预测预报能力、完善环境空气质量监测网络等3条措施;应对重污染天气包括夯实应急减排措施、实施大气污染联防联控2条措施;挥发性有机物治理包括深化工业挥发性有机物(VOCs)治理、强化居民生活、餐饮业油烟污染排放治理、强化汽修行业污染排放治理、开展生活垃圾收集站和城市污水处理厂恶臭治理等4条措施。

第三部分为保障措施。从完善组织机构、开展督察督办、加强考核问责、加大监管执法力度、加大经济政策支持力度和加强信息公开及舆论宣传保障等6个方面予以充分保障。

二、编制亮点

一是比照国家,将环沈阳城市群划定为重点区域。二是为提升城市精细化管理水平,对重点区域实行降尘考核。三是比照京津冀和长三角地区,加大工业污染控制力度,在全省范围内分年度、分区域实行特别排放限值。四是根据中央环保督查期间人民群众对城市恶臭举报突出情况,开展生活垃圾收集站和城市污水处理厂恶臭治理。五是为提升管理水平、建立长效管理机制,建立辽宁省蓝天工程治理指挥决策支持系统平台,实现落实责任、提早预警、精确溯源、科学决策、精准执法。

分享到: