老旧小区改造 这里将被打造成全省示范小区
更新日期:2021-07-29 信息来源:双塔区 游览:179 次

“听说这回老旧小区改造,咱这儿是重点,说是建成全省示范小区,那可挺好。”7月24日,家住双塔街道双塔社区银河小区的王先生等几位老人一边在树荫下纳凉,一边议论。当日,记者在这里看到,许多居民楼的楼前楼后码放着保温板,楼栋周围搭着脚手架,工人们正在为楼体做保温。

据了解,今年我区计划改造101个小区、258栋楼、123.8万平方米、1.5万户。老旧小区改造内容主要分为三类。一是基础类改造。主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。二是完善类改造。主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、鼓励有条件的楼栋加装电梯等。三是提升类改造。主要是为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,具体包括公共服务设施配套建设及其智慧化改造等。在具体改造中,各地因地制宜确定改造内容,其中,基础类改造要应改尽改。

银河片区是典型的老旧小区,由银河和双兴小区组成,始建于上世纪90年代,房屋总建筑面积12.8万平方米、27栋楼、居民1582户。此次改造建设单位为区住房和城乡建设局,施工单位为辽宁明远建筑工程有限公司和辽宁卓越建设工程有限公司。项目计划总投资8342.36万元,6月26日开工建设,年底前完成基础类工程。

“今年不仅改造的项目多而且细,光楼顶就需要多道程序——在原基础上做5厘米厚保温层,然后做3厘米厚混凝土砂浆,最后上面再做两层防水。今年在改造中,还将根据居民意愿、在可能的情况下为个别楼加装电梯。”区住建局相关工作人员介绍说。“随着老旧小区改造步伐加快,这里将被我区打造成全省示范小区。”

(单国军)

(责任编辑:许源)