朝阳市双塔区政府事务服务中心(朝阳市双塔区综治信访维稳服务中心)
更新日期:2021-04-12 信息来源:区政务公开办、区委办 游览:599 次

根据《中共朝阳市双塔区委办公室关于印发<双塔区公益性事业单位优化整合方案>的通知》(朝双委办发〔2018〕30号),设立朝阳市双塔区政府事务服务中心,加挂朝阳市双塔区综治信访维稳服务中心牌子,机构规格相当于科级,为区政府直属事业单位。

一、优化整合

朝阳市双塔区政府事务服务中心(朝阳市双塔区综治信访维稳服务中心)由区政府所属的房屋征收办、政法委所属的法学会、政府办所属的市民投诉举报受理办公室、人社局所属的农民工维权服务中心、司法局所属的法律援助中心、信访局所属的信访接待调处中心、民政局所属的社区建设办公室、区政府所属的机关事务管理局、公共资源交易管理办公室、史志办、政府办所属的人防指挥信息保障中心、电子政务管理中心、统计局所属的普查中心、服务业统计调查队整合组建。

二、主要职责

服务全区信访维稳。负责落实信访矛盾减存控增三年攻坚行动计划等服务工作。负责政府综合事务服务、地方志编纂等工作。负责全区社会管理综合治理相关工作。

(一)负责为房屋征收有关工作、协调处理征收过程中的信访和维稳工作提供服务保障。

(二)负责机关事务有关工作,负责全区后勤保障和服务工作。

(三)负责党史、地方志、年鉴的编纂事务性工作。

(四)负责为法律援助有关工作提供服务保障。

(五)负责全区电子政务事务性工作,负责全区乡镇气象信息的发布事务性和相关设备的维护管理工作。

(六)负责全区信访事项的登记上报、接待和调处等事务性工作。

(七)负责对农民工的维权提供信访接待和法律援助提供服务保障。

(八)负责市民投诉各项意见办理事务性工作。

(九)负责社区建设有关事务性工作。

(十)统计普查和服务业调查事务性工作。

(十一)负责人防指挥信息保障事务性工作。

(十二)承办区委、区政府交办的其他工作。

三、内设机构及分支机构

根据上述职责,朝阳市双塔区政府事务服务中心(朝阳市双塔区综治信访维稳服务中心)设置内设机构5个,分支机构5个,合计10个。

(一)内设机构

1. 综合业务部

负责日常事务性工作,做好各类信息的上传下达,做好来文来电收发、登记、传递、交办、督办、建档和存查等事务性工作;负责文件的拟订、印发及上级文件的转发、传达、归档事务性工作;负责财务有关事务性工作;负责人防指挥信息保障事务性工作。

人员编制6名,正职职数 1名。

2. 史志编纂部

负责党史、地方志、年鉴的编纂事务性工作。

人员编制4名,正职职数1名。

3. 法律援助部

负责为法律援助申请进行审查,作出是否给予援助决定等工作提供服务保障;负责为符合条件的申请,指派法律服务人员、提供法律援助等工作提供服务保障;负责为办结法律援助案件提交结案卷宗、并对相关服务人员支付办案补贴等工作提供服务保障。

人员编制7名,正职职数1名,副职职数1名。

4. 社区建设部

负责社区居民委员会换届选举事务性工作;负责城市社区服务体系建设事务性工作;负责提出加强和改进社区建设工作的意见和建议;负责为推动基层民主政治建设提供服务保障;负责社区规模调整、社区办公经费、社区工作者生活补贴和培训等日常事务性工作。

人员编制5名,正职职数 1 名。

5. 综治维稳部(区市民投诉受理办公室)

负责对农民工的维权提供信访接待和法律援助提供服务保障。负责办理对政府及工作人员的诉求举报事务性工作;负责受理省、市、区领导批示事务性工作;负责为依照市政府考核区政府任务目标督办各单位完成各渠道诉求提供服务保障。

人员编制8名,正职职数1名,副职职数 1 名。

(二)分支机构

1. 区房屋征收办公室

贯彻执行国家、省市国有土地上房屋征收与补偿工作的政策和法规。受行政部门委托,承担房屋征收与补偿的具体工作,具体包括:协调有关部门,研究拟定土地一级开发方案和报批工作,并组织实施;协调有关部门,组织拟定本地区被征用土地和房屋的补偿和安置方案,并组织实施;负责被征用房屋的搬迁,被征用土地上的房屋、附属物(含田苗等)及地下管线、地下掩埋物等拆除工作;负责协调处理征收过程中的信访和维稳工作。

人员编制22名,正职职数1名,副职职数2名。

2. 区机关事务管理局(区公共机构节约能源管理办公室)

负责机关办公区域的环境卫生、物业管理、安全保卫等后勤事务管理工作;负责全区重要政务、公务的接待及重要会议和重大活动的后勤保障和服务工作;负责全区公务用车及公共机节约能源管理工作;负责机关食堂的服务管理等工作。

人员编制8名,正职职数1名,副职职数1名。

3. 区电子政务管理中心

负责全区电子政务工作的推进与指导;负责区政府门户网站的信息发布、日常维护和运行管理工作;负责区政府网络建设与维护;负责全区乡镇气象信息的发布等事务性工作和相关设备的维护管理工作。

人员编制9名,正职职数1名,副职职数1名。

4. 区统计服务分中心

负责为政府决策及社会需求调查提供服务业经济信息;负责服务业抽样调查及全面调查、服务业基本情况调查、服务业生产情况调查、服务业经营情况调查;负责服务业主要统计数据的质量评估与检查事务性工作;负责为实施全区经济普查、人口普查、农业普查、基本单位经常性统计调查及各种临时性调查提供服务保障;负责统计基本单位名录库建设。

人员编制13名,正职职数1名,副职职数2名。

5. 区信访接待调处分中心

负责全区信访事项的登记上报、接待和调处等事务性工作。

人员编制7名,正职职数1名,副职职数1名。

四、人员编制和领导职数

朝阳市双塔区政府事务服务中心(朝阳市双塔区综治信访维稳服务中心)核定编制89名,其中,财政全部补助人员编制89名。

朝阳市双塔区政府事务服务中心(朝阳市双塔区综治信访维稳服务中心)核定单位领导职数 4 名,其中正职职数1 名(正科级),副职职数3名(副科级);核定内设机构领导职数 7名,其中正职职数 5名,副职职数2名;分支机构领导职数12名,其中正职职数5名,副职职数7名。

五、其他事项

(一)原为区政府所属房屋征收办、政法委所属法学会、政府办所属市民投诉举报受理办公室、人社局所属农民工维权服务中心、司法局所属法律援助中心、信访局所属信访接待调处中心、民政局所属社区建设办公室、区政府所属机关事务管理局、公共资源交易管理办公室、史志办、政府办所属人防指挥信息保障中心、电子政务管理中心、统计局所属普查中心、服务业统计调查队核定的机构编制事项不再有效。

(二)请按有关规定到区事业单位登记管理机关办理相关手续。

六、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


办公地址:朝阳市双塔区文化路二段5号

办公时间:上午8:30-12:00,下午1:00-5:00

联系方式:0421-2855074

负责人姓名及职务:赵德辉 主任