此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

慕容街
更新日期:2018-06-14 信息来源:双塔区   游览:


辽宁省朝阳市有这样一条长街,仿古的建筑,对望的南塔、北塔,漂亮的夜景,给人一种古色古香的味道。

朝阳作为三燕故都(即前燕、后燕、北燕),和金庸先生有着不解之缘。他在武侠小说《天龙八部》中,对姑苏慕容家族着墨颇多,尤其是慕容复形象更是鲜明深刻,金庸小说里的至今为人盛传的慕容家族,其故乡就在朝阳。

这里是慕容家族曾经统治的要地,也是燕文化不可或缺的一个组成部分。所以金庸先生不但题写了“慕容街”街名,还为之写就一副对联:

龙城朝阳,三燕故都;

传奇慕容,华夏一脉。


慕容街原来叫双塔古街,由于朝阳市政府的大兴文化建市的战略,将背水临山的古建筑群穿串似的衔接起来,于是这一地段变成了城市之眼,古街将南北双塔、佑顺寺、关帝庙、燕都城墙遗址有序地连成一条线,既方便了观瞻游览,又形成了阵容强大的文化底蕴。如今的慕容街已经成为集展览、交流、销售为一体的朝阳文化旅游中心。

这里奇石馆林立,文物店遍布。走进去,琳琅满目的鱼类化石、鸟类化石、植物化石、木化石展品铺天盖地地袭来,让人眼花缭乱,它们以不同的姿态向我们传递着那个久远时代的信息。慕容街的化石经营,是经过政府批准的旅游纪念品专卖地,其他的地方是不允许买卖古生物化石的。

红山文化、辽金文化的出土文物及古今书画作品,又把这条街的文化引向纵深,吸引着国内外专家学者及各地收藏爱好者前来观赏、淘宝、交流、切磋。随着朝阳一些民间收藏家和文化名流的加盟,更使这条街增添了文化品味和艺术交流氛围。








错落有致的亭台楼阁,古色古香的清雅街市,清白色的理石地砖与清灰色的塔身相映成趣,把时空扭转,让人恍如在古代行走一般。人在这里彻底地放松了心情,却又多了一份对历史凝视的厚重。

历史追溯

朝阳乃鲜卑慕容氏所建“三燕故都”福隆之地,亦为供奉锭光佛舍利和释迦牟尼佛祖真身舍利的祥瑞之地。

前燕做为十六国时期的一个强大国家,尽管存在的年头短暂,几十年也足以影响一代人甚至两代人。面积怕是也有一百多万平方公里吧。做为那个时期的国都龙城,着实有很多的遐想留待后人去沉思。慕容皝是战乱枭雄也好,是敢于问鼎中原的豪杰也罢,虽然不如统一国土的帝王相比,能在那个年代取得这样大的面积,也算是有着惊人能力的豪杰了。想一想金戈铁马,塞外烽烟,北方的我们这片土地,还没有太开化,诚如高适所言“胡儿十岁能骑马”,铁骑啾啾,战马嘶嘶,那是怎样的一幅壮观豪迈景象。而后龙城做为陪都,也做为北方民族融合的重镇,交通的咽喉枢纽,成了兵家必争之所。

历史一直很疏忽对于十六国的详细描写,怕是朝阳人也很少了解自己的历史。在看到后燕的介绍说,慕容垂时由太子宝领大单于,置留台于龙城。慕容盛时曾立燕台于龙城,以统诸部杂夷。慕容熙即位,将北燕台改为大单于台,置左右辅。后来在龙城实行了胡汉分治。我们所宣传的“三燕古都”,怕是也有后燕一份吧。最名正言顺的应该是北燕了。北燕尽管面积狭小,却被南朝称为“黄龙国”。不知道后世所说的“直捣黄龙”,是不是就是北燕。北燕所修建的龙腾苑,虽然毁于战火,据传言,还有学者痛恨不已,想着要重建。如此一来,重建阿房宫岂不是更应该了。

北燕无称道处,唯一让人浮想联翩的,是后来的北魏冯太后,祖籍就是朝阳。这是一个有着雄才伟略的女中豪杰,她的教育直接影响了她的孙子孝文帝拓跋宏,而她留在朝阳的“思燕浮屠”,也就是北塔的前身,还为后世人所景仰。

金庸小说里的慕容复,起这个名字也是很有深意的。慕容复,应该就是时刻想着要重新恢复慕容大业的人吧。慕容复算是鲜卑人的后代,他要恢复的也一定是国土浩大的前燕或者后燕。错落有致的亭台楼阁,古色古香的清雅街市。清白色的理石地砖与清灰色的塔身相映成趣,把时空扭转,让人恍然如在古代行走一般。人在这里彻底的放松了心情,确有多了一份对历史凝视的厚重。爱上慕容街,爱上朝阳城。

分享到: