朝双政办发〔2021〕1号

朝阳市双塔区人民政府办公室

关于进一步加强乡(镇)街、区直部门

签订合同法审核的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各有关部门,区直各有关单位:

  全面加强“十四五”时期双塔法治政府建设,切实贯彻习近平总书记关于法治政府建设工作要求,推进治理体系和治理能力现代化,现就进一步加强乡(镇)街、区直部门签订合同法审核工作要求如下:

一、乡(镇)街区直各部门对外签订合同、协议前,将合同或协议送至区政府法制部门统一进行法制审核备案。待审核后,根据法制部门提供的法律意见或建议,再决定如何签订合同(协议)。

二、村委会、社区如需签订合同或协议,由所在的乡(镇)街进行必要的法制审核。如有特殊情况,可向区政府申请进行法制审核。如未经审核即签订合同,由乡(街)自行承担相应的法律后果。

三、确保对外签订的合同、协议在区政府法制部门有备案。

 

 

朝阳市双塔区人民政府办公室

2021年1月6日


文件解读:朝阳市双塔区人民政府办公室关于进一步加强各乡(镇)街、区直部门签订合同法制审核的通知》