朝双政办发〔2019〕70号

朝阳市双塔区人民政府办公室

关于印发《双塔区地方病防治专项攻坚行动

实施方案(2019-2020年)》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区直有关单位:

经区政府同意,现将《双塔区地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

朝阳市双塔区人民政府办公室

  2019年9月3

双塔区地方病防治专项攻坚行动

实施方案(2019-2020年)

 

为进一步加强重点地方病防治工作,消除和控制重点地方病危害,做好地方病病人救治救助,保障人民群众身体健康,根据《朝阳市地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)》,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,落实《健康辽宁2030”规划纲要》提出的保持控制和消除重点地方病目标要求,坚持预防为主、防治结合、分类指导、全面推进、综合施策、目标管理的地方病防治工作策略,按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的健康扶贫原则,将地方病防治工作与脱贫攻坚和乡村振兴战略紧密结合,健全工作机制,完善防治网络,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,抓好源头治理,做好病人救治救助,为保障人民群众身体健康,推进实现健康双塔建设目标奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)政府领导,部门协作。各乡(镇)街、有关部门要加强地方病防治工作,加强领导、保障投入,同时要各司其职、密切合作,共同落实防治措施。

(二)预防为主,防治结合。采取有效措施改善地方病病区生产生活环境,减少致病因素危害。开展现症病人救治,加强病人管理,采取多种措施帮扶现症病人,缓解因病致贫、因病返贫问题。

(三)分类指导,全面推进。根据地方病的特点、当地自然环境、社会经济发展水平,采取适宜、有效的综合防治措施。落实各乡(镇)街主体责任,区政府与各乡(镇)街、相关部门签订目标责任状,细化防治目标和工作节点,落实到人。

(四)综合施策,目标管理。将地方病防治与脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合,各级政府共同投入防治资金落实综合防治措施。建立分病种台账制度,将地方病控制和消除评价纳入政府目标考核重要内容,扎实推进评价工作。

三、目标

(一)总体目标

通过实施攻坚行动,进一步加强地方病防治体系建设,全面落实重点地方病防治措施,持续消除碘缺乏病,有效控制饮水型氟中毒,助力脱贫攻坚,实现防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

(二)具体目标

2020年底,实现以下目标:

1、现症地方病病人得到有效救治或救助。

2、持续消除碘缺乏危害。全区辖区100%的保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养水平总体保持适宜。

3、有效控制氟中毒危害。全面落实已查明氟超标地区改水工作,保障病区村的改水工程正常运行,饮用水氟含量符合国家卫生标准。全部病区达到国家控制标准。

四、重点任务

(一)重点防控措施强化行动

1、协助市工信委加强食盐生产销售管理,确保合格碘盐供应。在缺碘地区继续落实食盐加碘策略,保障各人群合格碘盐市场供给,尤其是孕妇人群高浓度碘盐的供给。完善食盐市场监管,保证贫困群众能够吃得上、吃得起合格碘盐。(区工信局牵头,区市场监管局、卫生健康局、发改局、财政局、扶贫办配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)。

2、加快推进饮水型氟中毒病区的改水工作。建立水氟超标病区改水工程建设规划,综合考虑优质水源置换、城镇供水管网延伸、建设规模化以及对现有供水工程强化水质净化处理等方式,因村施策,合理确定解决方案,不断提升水质达标率,2020年前全部完成水氟超标病区改水。(区水利局牵头,区发改局、生态环境局、卫生健康局、住建局配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)

各乡(镇)街要落实工程建设资金,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设,重点解决氟超标问题,按期完成饮水型氟中毒病区饮水安全巩固提升任务。各乡(镇)街要强化农村饮水工程管理管护,落实工程管理主体和运行维护费用,促进工程正常运行。对改水工程的运转情况、水质变化情况进行定期监测评估(区水利局牵头,区发改局、农业农村局、卫生健康局、扶贫办配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)。

(二)现症病人救治救助行动

1、做好现症地方病病人治疗和社区管理

1)救治对象。全区病情严重的氟骨症病人。

2)将我区复核建档立卡贫困人口的地方病病人全部纳入健康扶贫对象,按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的健康扶贫原则,开展精准救治,统筹基本医保、大病保险、医疗救助等措施,实施综合保障,推进一站式结算。我区成立地方病防治专家组,指导基层规范实施地方病诊断治疗。综合考虑救治能力和就医方便,我区确定双塔医院作为现症地方病病人救治定点医院(以下简称救治定点医院),救治工作原则上全部在救治定点医院进行,市级转诊定点医院要积极通过远程医疗、会诊查房等方式提供技术支撑,派驻治疗小组定时定点开展集中救治,方便救治对象快捷地获得所需医疗服务,减轻因外出就诊造成的交通、食宿等非医疗费用负担。根据病情确需转外治疗的,应由救治定点医院出具转诊证明后转至市级转诊定点医院进行救治。(区卫生健康局,区医保局、扶贫办配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)

3)建立氟骨症、克汀病、二度及以上甲状腺肿大病人健康档案,实行个案管理。对氟骨症、克汀病、二度及以上甲状腺肿大病人每年随访1次。(区卫生健康局牵头,各乡(镇)街承担地方落实责任)

2、开展现症病人综合帮扶

1)开展氟骨症、克汀病病人残疾评定工作,将符合标准的病人纳入残疾人保障范围。(区残联牵头,各乡(镇)街承担地方落实责任)

2)将符合低保条件的病人家庭,纳入最低生活保障等社会救助范围;采取多种措施,提高对氟骨症、克汀病病人的救助水平。(区民政局、医保局分别负责,各乡(镇)街承担地方落实责任)

3)对现症病人家庭采取教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等综合帮扶措施,加快脱贫步伐,阻断因病致贫、返贫的代际传播。(区教育局、民政局、扶贫办分别负责,各乡(镇)街承担地方落实责任)

(三)监测评价全覆盖行动

1、开展信息化管理,实现监测全覆盖。每年以各乡(镇)街为单位开展碘缺乏病监测,以村为单位开展饮水型氟中毒监测。监测内容包括防治措施落实、儿童及成人病情、现症病人随访、可疑致病因素评估等。做好国家地方病防治信息管理系统和扶贫信息管理系统中我区地方病和健康扶贫有关数据的完善和更新。区卫生健康局将每年的监测报告上报区政府。区政府根据监测报告中所反映出的问题及时采取有效的干预措施。(区卫生健康局牵头,区发改局、教育局、水利局、农业农村局配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)

2、开展控制和消除评价。按照《重点地方病控制和消除评价办法》要求,在2020年底前完成对所有地方病病区的控制和消除评价工作,区卫生健康局适时开展复核。(区卫生健康局牵头,区政府有关部门配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)          

(四)群众防病意识提高行动

1、开发科普材料,建设科普信息传播平台。相关专业机构针对不同的病种,制作不同版本的宣传品。(区卫生健康局牵头,区委宣传部、财政局配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)

2、开展形式多样的健康教育和科普宣传,加强健康促进。发挥政府、专业防治机构、学校、医院等各自工作优势,运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微信等新媒体,采用群众喜闻乐见的语言和方式,广泛开展地方病防治知识和防治成果宣传,提高公众地方病防治意识和科学素养。将地方病防治知识纳入学校、医疗卫生机构、社区等的健康教育内容,做好“5.15”防治碘缺乏病日、“8.25”残疾预防日的宣传活动,持续引导群众树立正确健康观,使群众完成从提高认知到改变态度、再到主动实践的转变,形成健康的生产、生活行为方式,解决防病措施落实最后一公里的问题,有效减少地方病发生。(区卫生健康局牵头,区委宣传部、财政局、教育局、妇联、残联配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)

(五)防治能力提升行动

1、加强地方病防治能力建设。按照填平补齐、保证必须的原则,加强基层防治工作基础设施建设,加强检测实验室网络建设,为地方病防控工作配备必要的防控仪器设备,提高技术手段,改善工作条件,保障必要经费,完善地方病监测体系,强化防控能力建设。按照逐级分类培训的原则,采取多种培训方式,对参与地方病防治工作的医务人员、疾控人员、基层医疗卫生人员开展防治知识和基本操作技能培训,整体提高业务水平和执行能力,确保具备独立开展碘缺乏病、地方性氟中毒等病情监测的工作条件和工作能力,具备相关指标的实验室检测能力,并实现各类数据信息化管理。(区发改局、财政局、卫生健康局分别按职责分工负责,各乡(镇)街承担地方落实责任)

2、稳定防治队伍,多途径解决防治力量不足的问题。各级政府应当根据防治工作任务的需求,加强地方病防治队伍建设,确保防治人员更新换代,解决人才青黄不接的问题。(区卫生健康局牵头,区人社局、区委编办配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)保障专业人员的工资待遇和职业健康,内部绩效工资分配向基层一线倾斜,增加现场工作补助,对于贫困地区以及承担基层工作的防治人员给予适当的补助,并确保基层地方病防治人员国家规定的津补贴落实到位。对基层防治人员在技术职称晋升方面给予政策倾斜,适当降低晋升条件,使长期在基层一线工作的人员优先解决职称晋升。(区人社局牵头,区卫生健康局、财政局配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)

对地方病防治工作中的调查监测、检测、健康教育等属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的用时、用工较多的公共卫生服务事项,可以采用政府购买服务的方式,保障防治各项工作正常开展。(区卫生健康局牵头,区财政局配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)

(六)科技防病突破行动

针对地方病防治的难点和重点,积极争取国家地方病与健康科研专项支持,鼓励有关机构开展地方病防治适宜技术研发,深入开展碘缺乏相关疾病研究,加强地方病防治学术和科技交流与合作,提高科学防治地方病水平。(区卫生健康局牵头,区科技局配合,各乡(镇)街承担地方落实责任)

五、组织实施

(一)组织保障

防治重大疾病工作联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究地方病防治工作的重大问题,认真组织落实本方案确定的任务措施,建立工作台账,互通信息,密切配合,切实抓好落实。开展专项督导检查,保证如期完成攻坚行动。各乡(镇)街要落实主体责任,成立主要领导负责的防治工作领导小组,将地方病防治作为脱贫攻坚的重要内容,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重大问题。区政府与各乡(镇)街签订目标责任书,层层压实责任,督促落实各项防治工作。

各乡(镇)街、有关部门要根据本方案的要求,结合实际制订地区、本部门的实施计划和方案。

(二)经费保障

区政府充分发挥主体作用,加大支持力度,切实保障地方病防治经费。地方病患者按规定参加基本医疗保险,并享受相关医疗保障报销政策,对符合条件的困难患者,按规定纳入社会救助范围,切实减轻患者医疗费用和基本生活负担。

(三)技术保障

针对地方病防治的难点和重点,加强地方病基础研究和防治应用研究,通过国家、省、市科技计划(专项、基金等)对符合条件的防治科研活动进行支持,推广使用适宜的防治技术。开展地方病防治交流与合作。

六、监督检查与评估

政府组织卫生健康等行政部门会同有关部门制订详细的督导评估方案,组织开展自查和抽查,对工作内容和实施效果进行综合评价,并定期通报。区卫生健康局将会同有关部门,抽查各乡(镇)街、相关部门工作落实情况和实施效果,确保顺利通过国家、省市的评估。


双塔区地方病防治领导小组成员名单

 

    召 集 人:     双塔区人民政府副区长

    副召集人:袁松宇   双塔区卫生健康局局长

        员:邹德坤   区委宣传部副部长

    白明树   区委政法委副书记

    毛贺新   区发展改革局项目管理中心主任

    郭志东   区教育局副局长

    薛国栋   区科学技术局副局长

    王秀艳   区工业和信息化局副局长

    毛凤利   区民政局副局长

    雷立杰   区司法局副局长

    纪文镇   区财政局副局长

    刘凤山   区人力资源和社会保障局副局长

    宝玉林   区住房和城乡建设局副局长

    惠忠利   区交通运输局副局长

    李维国   区水利局副局长

    塔国民   区农业农村局总工程师

         区卫生健康局副局长

    梁爱军   区应急管理局副局长

    徐利军   区市场监督管理局副局长

         区妇联副主席

    王海兵   区残联理事长

    高玉国   前进公安分局副局长

    孙勇军   光明公安分局副局长

                 南塔公安分局副局长

    张德宝   北塔公安分局副局长

         燕都公安分局副局长

    沈大新   区生态环境局副局长

    张春悦   区自然资源局副局长

    韩名伟   区医疗保障局副局长

    王延平   区扶贫办副主任

 

 

双塔区地方病防治工作联席会议联络员名单

 

                               

            区委宣传部       16604218322

    赵天宝       区委政法委       2855046

            区发展改革局      13238917997

    陈志彦      区工业和信息化局   2629766

 宋       区教育局          13464268758

            区科学技术局      18642179281

            南塔公安分局      2611887

    王颖峰      北塔公安分局      13516018899

    李晓东      前进公安分局      13704219819

    张继军      光明公安分局      13591948838

    习文涛      燕都公安分局      13842141650

    王洪生      区民政局         13122194449

    张家楠      区司法局         2855238

    王彩艳      区财政局          13942101223

    刘巨川      区人力资源和社会保障局 15566798118

    李 想       区自然资源局      15754282211

            区生态环境局      13464249898

    杨艳波      区住房和城乡建设局 15140109533

    王思博      区交通运输局      15040899808

    王凤羽      区水利局         13504214151

    赵昕欣      区农业农村局      15904282046

    王翠珍      区卫生健康局      15942180246

    徐文钢      区应急管理局      18040276757

    张立和      区市场监督管理局   13942182315

    常珺一      区医疗保障局      13019939174

    张恩博      区扶贫办          15642620875

            区妇联           15504913885

            区残联           15754209966

 

《朝阳市双塔区人民政府办公室关于印发双塔区地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)的通知》文件解读