朝双政办发〔2021〕33号

朝阳市双塔区人民政府办公室

关于印发《双塔区社区工作者代理人员

资格审查办法》的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门,区直有关单位:

现将《双塔区社区工作者代理人员资格审查办法》印发给你们,请各相关单位认真落实。

 

 

 

                  朝阳市双塔区人民政府办公室

                        2021年5月27日

 

 

双塔区社区工作者代理人员资格审查办法

 

    第十届社区居委会换届工作已经基本结束,我区现有57个社区,共推选社区工作者321人,根据《中华人民共和国居民委员会组织法》第八条规定,居委会每届任期五年。自今年4月份起,部分社区工作者陆续达到退休年龄,按照相关规定,所有社区工作者到达退休年龄后必须退离工作岗位(男60周岁,女50周岁,以档案年龄为准),所担任职务依法定程序办理。为确保社区工作平稳有序进行,更好服务居民,及时做好工作交接及人员补充,特制定社区工作者代理人员(社区代理委员)资格审查办法。

一、推荐部门

社区代理委员原则上由社区、街道推荐,区委组织部、区民政局审核备案社区代理委员全区统筹、平衡使用,其中党组织书记(主任)人员发生变化的,需上报区委组织部审核备案,其他人员发生变化的,需上报区民政局审核备案。

二、基本要求

1、被推荐人必须为双塔区户籍,且推荐之日起取得户籍满一年以上;具有大专以上学历(复退军人应具有高中以上学历);年龄原则上应在45周岁以下,一般应当能够干满一届。

2、社区代理委员应具备以下5个方面素质和能力:

1)讲政治。理想信念坚定,拥护党的领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党在社区的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

2)重品行。积极践行社会主义核心价值观,为人正派、品行端正,处事公道、作风民主,严于律己、乐于奉献,在党员和群众中威信高、口碑好

3)有本领。具有履行岗位职责需要的能力,为民服务意识强,能够带领社区发展和群众致富,善于做群众工作,善于化解矛盾纠纷,维护社区和谐稳定

4)敢担当。具有较强的事业心和责任感,富于改革创新精神,对工作中的困难、矛盾和问题不回避、能担当,真心诚意为群众办实事,积极为群众排忧解难,全力维护集体和群众利益

5)守规矩。自觉接受党组织领导,严格遵守党章党规和各项法律法规,带头执行社区内各项制度规定,依法办事、清正廉洁。

3、对有以下情形之一的,不应推荐为社区代理委员:

1)受过刑罚的(或因犯罪情节轻微免于刑事处罚);

2)受到党纪政纪处分,尚未超过所受纪律处分、政纪处分有关任职限制期限的;

3)正在接受纪检监察机关、公安机关、司法机关立案调查处理的;

4)存在涉黑涉恶等问题,在扫黑除恶专项斗争中被重点打击的,以及有群众举报涉嫌重大问题、上级督办线索调查初步核实的;

5)非法宗教的组织者、实施者、参与者;

6)曾被辞退或开除公职的;

7)有黄赌毒等不良行为受过公安机关处理的;

8)有失信行为被法院纳入失信被执行人名单的,以及个人原因造成征信有问题的;

9)公益岗、阳光工程大学生人员长期请假(近半年未正常履职)的;

10)其他不宜从事社区工作的。

三、考核办法

1、日常考核及年度考核参照《双塔区社区工作者绩效考核办法》进行考核,考核结果需达到合格等次以上,两次考核未达到合格等次以上的,取消代理委员资格。

2、按要求参加全区社区工作者职业培训,考试合格后,发放社区工作者职业资格证书,两次培训考试不合格的,取消代理委员资格。

3、社区代理委员经考核合格,并且取得社区工作者职业资格证书后,依程序参加补选,补选完成后发放当选证书。


文件解读:朝阳市双塔区人民政府办公室关于印发<双塔区社区工作者代理人员资格审查办法>的通知